Мы работаем

  • Понедельник-пятница 10:00 — 20:00
  • Суббота 11:00 — 18:00
  • Воскресенье — выходной

Наш адрес

Комендантский проспект, 4А, офис А-5
8 (812) 385-19-17 8 (921) 951-19-16 Звоните сейчас!
Дома серии 600 (корабли): особенности конструкций

Дома серии 600 (корабли): особенности конструкций

Строительные объекты 600 серии, которые также именуются «кораблями» относятся к наиболее узнаваемым постройкам первой половины 70-х годов прошлого века. Они формируют третье поколение городского домостроения панельного типа, после хрущевок и ранних брежневок. Такие постройки рассматриваются в числе наиболее доступного жилья в Санкт-Петербурге, поэтому они пользуются достаточно большим спросом.

Свое неофициальное название дома серии 600 получили из-за сходства с пассажирскими лайнерами по своей форме. Начали возводить их с 1970 года после принятия закона об улучшении условий проживания и внешнего облика зданий. Следовательно, данный нормативно-правовой акт и положил начало третьему поколению градостроительства. Первые «корабли» были построены ДСК-3, и по своей планировке они напоминали «хрущевки», поскольку особо от них не отличались по комфортности проживания.

600 серия дома

Проектировщики домов серии 600 решали партийную задачу – «обеспечить каждую советскую семью квартирой», поэтому «корабли» отличаются небольшими площадями промышленных комнат, наличием проходящих комнат и тесными коридорами. Жилые комнаты в домах этой серии варьировались по площади от 6,2 до 13,2 квадратных метров. В первых модификациях «кораблей» делали совсем маленькие спальни, чуть больше 6 квадратов, которые, по сути, только и могли вместить, что одну двуспальную кровать. Такая комната становилась похожей на корабельную каюту, и это снова оправдывает неофициальное название строений.

Кухни в домах серии 600 небольшие, около 6 квадратных метров, однако наличие подоконника на уровне груди позволяло более рационально распорядиться имеющимся пространством. При возведении строений данной серии отчетливо видно европейское влияние, поскольку при проектировании зданий перенимался именно западный опыт. Первое, что сразу бросается в глаза, это высоко расположенные окна, а еще дома одинаковой серии имели разные планировки в зависимости от размещения по широтам и меридианам. Однако на деле европейские веяния не прижились и стали синонимом неуютного дешевого жилья, поэтому эксперимент себя не оправдал. Среди построек серии 1-ЛГ-600 возводились 9-, 12- и 15-этажные здания с разным количеством секций.

К основным минусам таких домов можно отнести «сжатую» площадь и отсутствие утепления наружных стен, что нередко сказывается на комфорте проживания. Поэтому жители обычно прибегают к помощи современных оконных систем из ПВХ профиля и остеклению лоджий, чтобы повысить теплоизоляцию помещения.

Если ранее «корабли» были действительно привлекательны и прекрасно дополняли городские пейзажи Санкт-Петербурга, то в настоящее время многие строения утратили былую элегантность, поскольку фасады зданий обновляют нечасто. Из плюсов можно выделить прочность таких конструкций и экологичность материалов, из которых они возводились. Дома «корабли» расположены к тому же в спальных районах города. Основные места концентрации строений 600 серии – Кировский, Красносельский, Приморский районы.